• 施設・設備
  • 中学校
  • 高等学校

校長メッセージ

本校は、昭和15年(1940年)の開校以来、建学の精神「考えて行動のできる人の育成」に基づき、「智に優れ、徳高く、健やかに」の校是を掲げ、社会で活躍する人材の育成を方針としています。 生徒によく話すことは、学業と学校行事・部活動を両立しよう、ということです。学業では日々の授業や特別講座、家庭学習を通じて確かな学力を身に付けること、また学校行事や部活動では目標に向かって突き進む力や共感をもって他者と協働する力などを身につけてほしいと思います。これからの変化の激しい社会を生きていくうえで、「確かな学力」と「豊かな人間力」の両方が車の両輪のようにますます大切なものになっていくと考えます。 本校では、常に生徒たちの元気な挨拶が響き、活気に溢れています。真摯な気持ちで学びに取り組み、創英祭などの行事は盛り上がり、部活動でも多くの成果をあげています。こうした学び舎で充実した中学・高校生活を共に過ごしませんか。
  • 中学校
  • 高等学校