みなと祭「ザよこはまパレード」に参加!

このところ、学校に着くとグラウンドで生徒たちが行進の練習をしている。「レッツゴー横浜!がんばれ日本!」といった声が元気よく響いてきて、朝から活気に溢れている。昼休みには、マーチングバンドが「シング・シング・シング」などを演奏しながら、やはり行進の練習をしている。学校が盛り上がっているような感じだ。実はこの時期の恒例となっているのだが、みなと祭のパレードに参加する生徒たちが朝練・昼練をしているのだ。

今年もまた5月3日に、横浜開港記念みなと祭「ザよこはまパレード」に本校の生徒たちが参加する。参加するのは、ダンス部・バトン部・吹奏楽部の生徒たちだ。パレードは山下公園を出発し、赤レンガ倉庫を経て、馬車道に入り、最後はイセザキ・モールを進んで行く。ダンス部はパレードの先触れや横断幕・プラカードの旗手などを務める。またバトン部と吹奏楽部が合同でマーチングバンドの行進を行う。スーパーパレードの出発は11時15分。本校マーチングバンドは6番目の出場である。

このパレードには、毎年、たくさんの方々が来られて沿道から盛んにご声援をいただく。生徒の家族や友達の方々も応援に来てくださる。晴天ならかなり気温も上昇する。生徒の皆さんは水分補給等に注意を。行進は約1時間かかる。頑張れ創英生!今年も応援よろしくお願いいたします。

(2018年04月26日)