中3カナダ語学研修発表会を開催、放送部が教育長賞を受賞!

11月17日(土)、中学3年生のカナダ語学研修発表会が開かれ、多くの保護者の方に発表を聞いていただいた。中学2年の生徒たちも一緒に発表を聞いた。発表は、カナダでの日本文化発表のグループごとに行われ、例えばゆかた体験とかけん玉とかいったテーマが中心のものとなった。各グループは現地で撮った写真を使ってパワーポイントで発表資料をつくり、プレゼンを行った。発表の内容や態度も良く、とても感心した。どのグループも班員全員が発表し、原稿を見てばかりということもなく、顔もあがり聴衆に視線を向け発表することができた。ホストファミリーの家庭の様子、バディとのツーショット、カナダで有名なカフェ “Tim Hortons” の紹介など、話題も豊富で、聞いていて楽しかった。
中3の皆さん、いい発表でした!

次に、放送部が県高校総合文化祭「放送情報部門大会」において優秀な成績をあげたというニュース。まず、アナウンス部門優良賞、朗読部門奨励賞、情報自由部門第1位(2年連続)となり、高視研会長賞ならびに神奈川工科大学賞を受賞した。おめでとう! そして、さらにすごいのは、情報自由部門と情報課題部門をあわせた情報総合で総合1位となり、教育長賞を受賞したことだ。大変すばらしい成果だと思う。この結果を受け、放送部は来年7月に行われる全国大会「IT夢コンテスト2019」へ2年連続出場が決定したとのこと。放送部の皆さん、よく頑張りました。おめでとう。全国大会も頑張ってください。

さて、明日21日(水)から、中学2年生は「関西歴史研修」に出かける。奈良・京都の歴史遺産を訪ねる2泊3日の研修旅行だ。天気に恵まれることを祈りましょう。

(2018年11月20日)