新年度始まる~バトン部、全国一に~

始業式、入学式を終え、新年度が始まった。中学・高校ともに新入生を迎え、期待と緊張が混じりあったフレッシュな気持ちの中で新年度がスタートした。生徒たちには、このスタートラインの新鮮な気持ちを大事にして一年を過ごしてほしいと話した。春休みを振り返っていくつか報告したい。

3月25日に神奈川県民ホールで吹奏楽部の第46回定期演奏会が開かれた。会場は満席。プログラムは、高い技術が求められる曲から歌劇やポピュラーな曲など幅広い構成となっていて、飽きさせず堪能できる演奏を聞かせてくれた。3時間があっという間に過ぎた。高い技術に裏打ちされた演奏であり、観客の気持ちに訴える演奏を披露してくれたと思う。吹奏楽部の生徒の皆さん、素晴らしい演奏をありがとう。高校3年生はこの演奏会で本当に卒業となる。よく頑張りましたね。3年間お疲れ様でした!

次にバトン部の活躍。3月25日、26日に幕張メッセで開催された USA Natonals 2019 という全国大会で、高校バトン部は部門1位、さらに総合でも1位となり、グランプリを獲得し、日本一の栄誉に輝いた。そして、中学バトン部も部門1位、総合1位でグランプリを獲得し、中高ともに頂点に立った。中高ダブルでのグランプリは、この大会では初めてのこと。素晴らしい成果である。ライバルの学校も多い中、プレッシャーに負けず、最高のパフォーマンスを表現できたのだと思う。よく頑張りました! おめでとう!

(2019年04月09日)