猛暑の夏、World Peace Game

最高気温が35度を超えるような猛暑の日々が続いています。創英生は夏期特別講座や部活動の合宿などで活躍しています。
そんな中、夏季特別講座Ⅱ期(7月30日~8月3日)の中で、今回初めて「ワールドピースゲーム」という講座を設定し、実施中です。このゲームはアメリカで開発された教育シミュレーションゲームの一つで、日本では2016年3月に初めて実施されたとのことです。
内容を簡単に紹介しますと、本校の中学生25人(希望者)が参加し、仮想の4か国や国連・世界銀行等の国際機関の役割を担い、国家間の紛争や環境問題など世界で現実に生じている様々な課題に対して、考えたり交渉したりしながら、課題の解決と各国の繁栄を目指すというものです。
ゲームは1日が3時間半で5日間連続で行います。ゲームの中で直面する課題は難しいものもあり、本気にならないとなかなか解決策を見つけられません。そのためには、チームの仲間との協力や国際会議などでの発言力・交渉力などが求められます。
今日がゲームの最終日。果たして、すべての課題を解決することができるでしょうか。今日は保護者の方も見学ができます。生徒たちは、この5日間で、考える力や行動する力をどのように身に付けたか、全力で取り組んだ成果がどう表れるか、とても楽しみです。

(2018年08月03日)