高校、合唱コンクール

昨日(21日)、高校1年の合唱コンクールが開催された。会場は、例年のように桜木町の紅葉坂にある県立音楽堂。県立音楽堂は、1954年、公立施設としては日本で初めての本格的な音楽専用ホールとして開館し、当時は「東洋一の響き」と言われたとのこと。その後老朽化が進み、来年度は改修予定で使用できないようだが、今年はこの音楽堂で生徒たちの素晴らしい歌声を聞くことができた。

コンクールは課題曲(例年通り「ほたるこい」)と自由曲の発表で行われる。各クラスの心のこもった発表が続いた。結果は、厳正な審査を経て以下の通りとなった。

金賞 8組(福田級)「十字架の島」
銀賞 2組(藤田級)「走る川」
銅賞 10組(山本級)「青い鳥」

受賞したクラスの皆さん、おめでとう! その他のクラスの皆さんもよく頑張ったと思います。今年はインフルエンザが大流行で、各クラスとも苦労が多かったらしい。そんな中での素晴らしい発表だった。また、先生方が言われていたが、発表前の校歌斉唱も例年以上によく声が出ていて立派だったとのこと。そんなこともあり、清々しい合唱コンクールとなった。

指揮者・伴奏者の皆さん、緊張したと思いますが、よく頑張りました。実行委員の皆さん、お疲れ様。ご指導いただいた先生方もお疲れ様でした。また、多くの保護者の方々にもご来場いただきました。感謝申し上げます。ありがとうございました。

(2018年02月22日)