高1と中1、新入生キャンプ

4月19日(木)・20日(金)の一泊二日、高校1年生のフレッシュマンキャンプ、中学1年生のラーニングキャンプが行われた。創英生としての自覚を一日も早く身に付け、クラスや学年でのつながりを深めてもらうため、毎年実施している新入生向けの行事だ。幸い両日とも天気に恵まれ、生徒たちは楽しんで二日間を過ごした。

中学1年生のキャンプ先は、山梨県忍野村の「富士学園」。到着して開講式後に、小学生と中学生の違いや本校の教育方針などについての講話が行われた。午後は近くにあるレーダードームを見学し、戻ってから外国人講師の指導のもと英語を使ってアイスブレイクのゲームを行った。夕食後には、7月に行われる体育祭の事前学習として、iPadで集団行動の動画を視聴し、グループに分かれて集団行動の体験をした。2日目は、まず早朝に忍野八海までの散歩を行った。朝食後、「考えて行動のできる人」をテーマとして、グループワーク形式で、ブレインストーミングやワールドカフェなどの考えたり話し合ったりする方法について学んだ。生徒たちは友達の意見や話をしっかりと聞き、助け合いながら問題解決に取り組んだ。生徒たちは元気で明るい様子であり、創英生としての第一歩がスムーズにスタートできたように思う。これからが楽しみだ。中1の皆さん、お疲れさま。

高1のキャンプ地は、静岡県浜松市の「つま恋リゾート彩の郷」。到着した午後は、開校式に続いて、スカベンチャーラリーを行った。グループごとに地図と指示書をにらみながらチェックポイントを探し、クイズに答えながら指定時間までに戻ってくるというゲーム。つま恋の広大な敷地を実感できるゲームだ。夕食後はイベントホールに集まり、学習や生活についての講話を行った後、クラス対抗のドッジボール。2日目は、午前中いっぱい、天然芝のグラウンドで軽運動会を行った。快晴の空のもと、広々としたグラウンドで各クラス対抗で全力で各種目に取り組んだ。優勝したのは4組(田中級)。4組の皆さん、おめでとう。大変盛り上がった2日間だった。クラスの団結も深まったことと思う。高1の皆さん、お疲れ様でした。

部活動では、女子ソフトテニス部が、関東大会県予選個人戦で1ペアが関東大会への出場を決めた。また、男子ソフトテニス部は、5ペアが関東大会への出場を決め。関東大会個人代表となった。女子も男子もおめでとう!

(2018年04月23日)