2学期始まる

2学期が始まった。9月に入って朝夕は涼しく、しのぎやすい日が多くなった。始業式では防災のことと、いじめ問題のことを話した。防災は2学期の始業式では毎年取り上げるテーマだ。生徒たちがこれからの人生の中で、関東地方を襲う大地震に遭遇する可能性は高い。「防災リテラシー」を高めることを心掛けてほしいと話した。また、いじめについては「心理的、物理的な攻撃を受けたことにより、精神的な苦痛を感じているもの」とされており、悪口などもいじめとみなされる。すべての人と仲良くなれるわけではないが、心遣いや配慮、思いやりなどの気持ちをもって他の人に接することが大切であり、いじめのない学校を目指そうと話した。

吹奏楽部は、県のコンクールで金賞及び朝日新聞社賞(最優勝賞)を受賞し、9月2日によこすか芸術劇場で開催された第23回東関東吹奏楽コンクールに出場した。健闘して見事金賞を受賞したが、全体で4位であり、惜しくも全日本コンクールへの出場は叶わなかった。残念だったが、皆よく頑張ったと思う。おめでとう!ご苦労さまでした! また、今回演奏した自由曲「『怒り』~広島に想いを寄せて~」は、作曲家の島田尚美さんが本校のために作曲してくださった作品だ。広島の原爆の悲劇をテーマにした重厚で迫力のある、素晴らしい曲である。3日の朝日新聞にも「原爆の恐怖 音で追体験」という見出しで大きな記事が掲載されている。

ダンス部は「ハマコイ2017」に出場し、フリースタイル部門で優秀賞を受賞した。おめでとう!

(2017年09月04日)