シリーズ0限 vol.5 国語

6月6日、先週からスタートした「漢文句法演習」2回目の講座が行われました。この講座では、毎回、標語のような公式としてポイントを暗記しやすくしたうえで、漢文読解の要となる「句法」の習得を目指します。ただし、やはり漢文の基礎は古典文法。前回の「使役の句法」と同様、今回の「受身の句法」でも、古典文法(特に助動詞の活用と意味)がどの程度理解できているかによって、この句法の理解にも差が出てきてしまいます。この講座をきっかけとし、再度古典文法の確認に取り組みつつ、効率的な漢文句法の習得を目指してほしいと思います。漢文句法の習得は、まずは暗記。けれども、覚える項目の数は限られています。集中して、そして公式を使って効率的に暗記し、漢文句法マスターを目指しましょう。

(2018年06月06日)