中学 合唱コンクールに向けて練習‼

冬休みが明け、通常授業が始まりました。中学校において、3学期の大きな行事といえば『合唱コンクール』。2月7日(水)に鶴見サルビアホールで行う本番に向け、すでに各クラスの練習がスタートしています。特別教室のピアノの使用時間も割り当てられており、発声練習をしたり、配られたキーボードで音を確認したりと懸命に取り組む姿があちらこちらで見られます。

それぞれの歌には込められた”思い”があり、それをどのように聴いてくださる方に伝えるか。各クラスで工夫を凝らし、練習を重ねて、歌い手の気持ちがしっかりと込められた合唱を聴かせてほしいと思います。中学1年生にとっては、先生の指示を仰ぐ小学校の合唱祭などとは異なり、自分たちの積極性が試される初めての機会です。2年生にとっては、1年生の時とは一味違った大人っぽい曲への、大きくてやりがいのある挑戦になるでしょう。そして、3年生にとってはこれまでの仲間との絆が表現される、中学校生活における最後の合唱コンクールとなります。体調管理に気を配りながら、コンクールまで駆け抜けてくださいね。

(2018年01月11日)