中1 鎌倉校外研修にむけて

文化祭後から、鎌倉校外研修に向けて準備を進めている中学1年生。この学びでは、自分たちが旅行会社の一員になった設定で、鎌倉の魅力をPRする動画の作成にチャレンジしています。PRには写真や動画も用いるため、10月7日にはJTBの方に、10月12日にはカメラマンの方に、プロの視点から様々なアドバイスをしていただきました(貴重なお話をありがとうございました)。JTBの方からは、お客様の立場に立って企画を考えることの大切さを教わりました。カメラマンの方からは、角度を変えたり光の入り方を工夫したりすることで、味わいが変化する撮影の面白さを教わりました。そして本日26日は、iPadを用いて班ごとにルートを設定。書き込んだコンセプトシートをもとに、どのような場所をまわるかを話し合いました。

実際に1年生が鎌倉に足を運ぶのは11月4日。どのような体験をし、どのような作品が出来上がるのでしょうか。見た方が「鎌倉に是非行ってみたい‼」と思わず言ってしまうような、魅力的なPR動画を期待しています。

(2017年10月26日)