教職員研修 横浜翠陵訪問

10月18日(木)に、本校の教職員数名で横浜翠陵中学・高等学校を訪問しました。横浜翠陵と本校は姉妹校であり、毎年学校どうしの交流も兼ねた学校訪問研修が行われています。

研修では、まず学校長の田島久美子先生より講話をいただきました。生徒に普段からどのような声掛けをしているか、どのような指導をしているのかなど貴重なお話を聞くことができました。5~6時間目は、各教科ごとに分かれて授業見学をしました。本校とはまた違った雰囲気の授業や校内の施設を見ることができ、とてもいい刺激になりました。その後は、各教科の先生方とミーティングをし、授業について情報交換をすることができました。

研修で得たことを生かし、今後もさらに精進を重ねていきたいと思います。

(2017年10月23日)