本日の総学とLHR

高校3年生
本日3時間目の総合学習の時間は、世の中改善案の中間発表でした。今まで考えてきた改善案についての調査結果と、今後どのように調査を進めていくのかということをポスターセッション方式で発表しました。みんな準備をしっかり進めていて、お互いに立派な発表ができました。

高校2年生
高校2年生は3,4時間目に海外研修旅行の第1回目の集会を行いました。今回は方面別のメンバーの顔合わせ,全行程の確認,班別自主研修のメンバー決めを行いました。いよいよ12月に向けての準備が始まっていきます。まずは夏休み中の個人研究の準備です。それぞれどんな研究をしてくるのか今から楽しみにしたいと思います。

高校1年生
 本日、高校1年生は3、4時間目に性教育講座を行いました。講師として、岩室 紳也先生にお越しいただきました。
 女性の体のしくみ、命の大切さなどをわかりやすくお話ししていただき、生徒たちも真剣な様子でした。これからだんだんと大人になっていく過程の中で、とても大切な性に関する正しい知識を養うことができました。
 高校初めての夏休みを前に、自分と友人を大切にする判断力を身につけることができたと思います。今日学んだことを忘れずに、高校生活を送っていきましょう。

中学生
7月12日に行われる体育祭で、中学生は「集団行動&ダンス」を披露します。これまで体育の授業などを使って練習を重ねてきた中学生。今日は体育館で全体練習を行いました。
中学3年生がリーダーとなり、行進やフォーメーションの指示、ダンスの指導がなされました。中学生全体をまとめ、モチベーションと質を上げていくのは難しいこと。それでもこれまで必死に考えてきた動きやダンスを何とか形にし、後輩を率いてまとめようと懸命に動きました。
今回初めて集団行動に取り組む1年生は、先輩たちの動きについていくのに四苦八苦。それでも手足を大きく動かして、動きを覚えました。集団行動は気持ちをひとつにしなければ、綺麗に揃いません。一緒に頑張る仲間と励まし合い、練習を重ねて欲しいと思います。そして2年生は昨年の経験を踏まえ、広がった視野をもっと活用してほしいと思います。自分たちの動きはもちろんですが、2年生がどう振る舞うかで全体の流れは変わるのではないでしょうか。3年生をサポートし、1年生を助けながら、2年生としての役割を果たすことを期待します。

(2018年06月30日)