高校3年生 総合&LHR

本日は5~6時間目に総合学習とLHRがあり、高校3年生は進路の時間でした。クラスの中でも、進路が決まった生徒が少しずつ出てきました。高校3年生一人ひとりが、自分のやるべきことをしっかり考え、自分の進路を向き合っています。高校3年生でLHRがあるのも残り1か月と少しです。担任の先生の話をしっかり聞いて、自分の心に刻んでいってほしいと思います。

本日、あるクラスではキャリア教育が行われました。担任の先生が作ったプリントをもとに、「世の中の人、身の回りの人が幸せになるために、自分は何ができるか。」について考える時間でした。自分の進路をテーマに沿って自分はこれから何をしていくべきか。今の自分は何ができるのかについて考え、他の人と意見交換をしてきました。普段一緒に過ごすクラスメイトがどのような考えを持っているのか、新しい発見もあったと思います。意見交換では、グループワークも展開され、とても盛り上がっている様子でした。

来週の高校3年生もお楽しみに!

(2017年10月26日)