高校1年生 総合学習・清掃ボランティア

高校1年生は26(木)の5時限目に全クラスで総合的な学習の時間の活動を行いました。
今回は、11月4日(土)の職業講話に向けて、実際に講話を聞く2つの職業についての事前学習を行いました。生徒1人ひとりが、選んだ職業について仕事内容を調べたり、大変なことややりがいを考えたりして、当日に向けてイメージを膨らませました。個人で考えたことを、グループ内で共有し、グループで出た意見を、クラス内で発表する活動をしました。
今回の活動で気づいたことや思ったことを思い浮かべながら、当日の講話を聞きましょう。
 6時間目は、特進・文理コースのクラスではそれぞれ担任指導が行われ、普通コースの生徒たちは地域清掃ボランティアを行いました。
 普通コースの生徒たちは学校の体操服に着替え、ビニール袋と割りばしを持って、普段お世話になっている学校周辺の地域のごみ拾いを行いました。クラスごとに地域を分け、自分のクラスの範囲を責任を持ってきれいにしました。生徒たちは競うようにごみを拾い、なかにはビニール袋がいっぱいになった子たちも居ました。
 来月は特進・文理コースが地域清掃ボランティアに行きます。どのクラスも地域の皆様への感謝の気持ちを持ちながら、意欲的に取り組みましょう。

(2017年10月31日)