高2海外研修旅行~現地からの便り③~

12月4日は、日中は各地域の選択プログラムに分かれての活動でした。久しぶりに創英の友達と日本語でのおしゃべりができて、バスの中はにぎやかだったそうです。互いのホームスティ先の話など、話題は尽きませんね。

オーストラリアのシドニー班には、ブルーマウンテンプログラムと市内観光・大学プログラムがあります。
 ブルーマウンテンプログラムでは、生徒たちはスニーカーをはいてぬかるむ道を進み、歩いて頂上を目指しました。残念ながら濃霧のため、スリーシスターズは見られなかったそうです。散策の途中に、ガイドさんからの解説があり、オーストラリアの自然についての勉強にもなりましたね。
 市内観光・大学プログラムでは、シドニー大学に行きました。広大な敷地に、生徒たちは驚いていました。メインキャンパスの前で集合写真を撮り、ステンドグラスの美しいグレートホールの中を見たり、落書きが許されているというグラフィティトンネルに行ったりしました。その時にばっちりと、「soei」の文字を刻んだそうです。

オーストラリア―のブリスベン班には、ビーチアクティビティプログラム、フルーツワールドプログラムがあります。
 ビーチアクティビティプログラムでは、午後はゴールドコーストを見渡せるスカイポイント展望台と、水陸両用バスのアクアダックを楽しみました。午後からは、天候は雨だったそうですが、ビーチバレーやボディボードにおおはしゃぎをし、大変盛り上がりました。
 フルーツワールドプログラムでは、州をまたいでトロピカルフルーツワールドへ行きました。トラクターや水上ボートに乗って、様々なフルーツが栽培されている広大な農園を回りました。食べたことの無いフルーツを試食したり、マカダミアナッツを割って食べたりと、満喫しました。

ニュージーランドのオークランド班には、トレッキングプログラムとアニマルプログラムがあります。
 トレッキングプログラムでは、ニュージーランドの木々に囲まれながら山の中を探索しました。予想よりも険しいコースではなかったので、生徒たちは笑顔で探索を楽しみました。天候にも恵まれ、頂上での壮大な景色に生徒たちは感動していました。
 アニマルプログラムでは、ケリータルトン水族館へ行きました。ペンギンが子育て真っ最中で、生徒たちからは「かわいい!」という声があがりました。昼食後は、コーンウォールパークにて自由散策です。羊が多くいて、生徒たちは、最初は戸惑いながらも、羊との触れ合いを楽しんでいました。

3都市ともに、無事に選択プログラムを終了し、各家庭に帰っていきました。4日の夜でホストファミリーともお別れです。
 ホストファミリーと、この日の出来事についてたくさんお話しはできたでしょうか。

(2017年12月05日)