2018.10.05中学 交通安全教室

10月4日(木)の6時間目。神奈川警察署の方に来ていただき、中学生全員に向けて交通安全教室を行っていただきました。主に自転車を運転する際の注意事項を、動画などを交えて教えて頂きました。そして、代表の生徒が前に出て、自転車の正しい点検の仕方を体験・披露したりもしました。

自転車は、幅広い世代にとって身近で便利な移動手段です。しかし、ルールを守らなかったり自分本位な行動をしてしまうことで、危険な運転による交通事故につながることもあります。自転車に乗る際は、乗り物に乗っている自覚を持ち、安全に十分配慮して使用する必要があることが今日のお話から分かったのではないでしょうか。すべての人が安全で快適に道路を利用できるように、乗り物に乗る際は周囲への気配りとマナーを忘れないで欲しいと願います。