2019.04.20中学1年 ラーニングキャンプ

4月18~19日 山梨県の富士学園にて1泊2日のラーニングキャンプが行われました。
入学して10日あまりお互いの事がまだよく分からない中での宿泊行事でした。友達はできるか、隣のクラスの人とはうまく話せるか、不安な気持ちを抱えての出発だったと思います。2日間の様々なプログラムを通して学年の中を深め、一回り成長して帰ってくることができました。
今回の旅行の目的は➀中学生としての心構えの確立➁集団生活の中で役割を自覚しより良い集団を築こうとする態度を身に付ける➂目標を持って取り組み、失敗を恐れず仲間と協働する大切さを学ぶでした。
体育館で先生たちとともに体を動かしてアイスブレイクをし、宝さがしゲームを通して失敗を恐れず挑戦することの大切さを学び、マシュマロチャレンジではPDCAサイクルを実行し今後の学校生活にどのように活かしていくか考えました。このキャンプのまとめとして、学年全員で1つの木を作りました。葉や花1枚1枚に3年後どんな風に成長していきたいのか個人の目標が書かれています。これからの成長がとても楽しみです。