2018.05.10中学1年  「掃除の必要性」と「今の私」

入学して1か月半が経った中学1年生。少しずつ中学生としての自覚が芽生え、積極的にやるべきことを探して動く状況が増えてきました。そこで、本日5月10日の5・6時間目は討論や振り返りを行いました。まず、5時間目は学校生活の中での「掃除」について考えました。班ごとに、掃除を必要性について賛成派と反対派分かれ、意見を出し合い、討論を行いました。討論では、反対意見を考えるのに苦労している様子が見られ、多くの班では「普段から綺麗に使っていれば掃除をする必要はない」という意見が出ました。討論を通し、普段使用している場所を綺麗に保つことの大切さ、掃除の大切さを改めて考えることができた様子でした。
 6時間目は、「今の私-中1の自分」というテーマで、自分をみつめる時間でした。ワークシートを用いて、自分の良いところや良くないところ、さらにその解決策を考えました。自分で考えるだけではなく、周りの人に意見を聞きながら自己分析を進めていきました。この内容は中学2年、3年になったときも行い、自分がどのように変化し、成長できたかを確認する予定です。