2018.06.30本日の総学とLHR

中学生
7月12日に行われる体育祭で、中学生は「集団行動&ダンス」を披露します。これまで体育の授業などを使って練習を重ねてきた中学生。今日は体育館で全体練習を行いました。
中学3年生がリーダーとなり、行進やフォーメーションの指示、ダンスの指導がなされました。中学生全体をまとめ、モチベーションと質を上げていくのは難しいこと。それでもこれまで必死に考えてきた動きやダンスを何とか形にし、後輩を率いてまとめようと懸命に動きました。
今回初めて集団行動に取り組む1年生は、先輩たちの動きについていくのに四苦八苦。それでも手足を大きく動かして、動きを覚えました。集団行動は気持ちをひとつにしなければ、綺麗に揃いません。一緒に頑張る仲間と励まし合い、練習を重ねて欲しいと思います。そして2年生は昨年の経験を踏まえ、広がった視野をもっと活用してほしいと思います。自分たちの動きはもちろんですが、2年生がどう振る舞うかで全体の流れは変わるのではないでしょうか。3年生をサポートし、1年生を助けながら、2年生としての役割を果たすことを期待します。