2019.02.07本日のLHRと創学

中学 合唱練習
高校1年生の約1週間後、2月20日に中学生は合唱コンクール本番を迎えます。本日の5・6時間目は各クラスでパート練習をしたり、キーボードやiPadで音程を確認したりするなど、懸命に合唱練習に取り組みました。
歌には込められた”思い”があります。作詞・作曲者のメッセージを自分たちの力で解釈して、聴いてくださる方に届けることを心に留めて歌ってもらいたいと願います。1年生にとっては、先生の指示を仰ぐ小学校の合唱祭などとは異なり、自分たちの積極性が試される初めての機会となります。2年生にとっては深みのある表現を追求し、大人へと1歩近づくための大いなる挑戦となるでしょう。そして、3年生にとってはこれまでの仲間との絆が表現される、中学校生活最後の合唱コンクールとなりますね。練習できる日々は限られていますが、最後の最後まで妥協せずに努力を重ね、聴き手の心を動かす歌声を客席に響かせてくれると期待しています。