2018.04.26高校1年 学年集会・総合的な学習の時間

本日高校1年生は5、6時間目に学年集会と総合的な学習の時間の授業を行いました。

学年集会では、進路支援部の先生からお話がありました。1年生のうちに進路を決め、早くから情報収集をし、志望校の対策を行うことが大切だということを学びました。スタディーサポートの結果を見て、自分の苦手な部分を把握し、夢を実現させるために毎日コツコツと勉強に励みましょう。

総合的な学習の時間では、類人猿診断を行いました。自分の考え方が4つの分類のどれに当てはまるか直感で選び、それぞれグループワークをしました。この活動を通して、自分の良い面を知ることができました。さらに、自分とは異なる考えも認め合い、様々な人と協力した方が成功するということを学びました。

自らの特徴を生かし、これからもチームワークを大切にして学校生活をより充実させていきましょう。