• 施設・設備
  • 高等学校

中学校について

学校生活

教育理念「考えて行動できる人」の育成に沿った独自の教育 3年間にわたるポートフォリオを作成することで、これからの国際化社会に必要なプレゼンテーション能力を高めていきます。

ポートフォリオ

ポートフォーリオ

総合学習・体験プログラム・学校行事などの体験を、一人ひとりの活動や体験を自ら文章にして記録・保存するものです。学習履歴としてそれらをファイルすることで生徒の潜在能力や適性を見出すほか、調査・分析・発表のプロセスを通して生徒自身のプレゼンテーション能力や理解力を培います。保護者の方々が家庭でこのファイルを目にすると、生徒の成長記録を実感することができると共に、学園での過ごし方なども把握することができるコミュニケーションツールとなります。

ポートフォーリオ グラフ

■中学3年間のポートフォリオ ~感動の卒業発表会に向けて~

○生徒は3年間で活動・体験したことを、その都度文章にして記録し、ファイリングしておきます。

○3年生の後期に、今までで一番印象に残った事例を選び、実施されるプレゼンテーション(卒業発表会)に向けて準備を行います。

○プレゼンテーションでは、自分がどうして「感動したのか」「印象に残ったのか」を整理し、パワーポイントを用いながら、当日会場にいる視聴者に分かりやすく自分の気持ちが伝わるよう努力します。

★12期生がプレゼンテーションをした題名例

中学3年間で学んだこと/今、思うこと/3年間の宝物/カナダStory/3年間を通して/The Story of My Life/汗と涙を流した3年間 ほか

中学3年生 卒業発表会

• 中学校