• 施設・設備
  • 中学校
  • 高等学校

中学校について

年間行事予定表はこちらをご覧ください。

中学独自の主な行事

中学1年生から3年生まで、中学生全員が一丸となって取り組む行事には次のようなものがあります。

■歩け歩け大会

健康増進と、学年を超えたコミュニケーションを目的とした行事です。1年生から3年生が織り交ざってグループを組み、班別に自然に溢れる遊歩道を歩いてゴールを目指します。入学したばかりの1年生を上級生が労って優しく声をかけるなど、新しい学年になった自覚が芽生えます。

• 歩け歩け大会

■体育祭の中学集団行動

高校と合同で行われる体育祭では、中学生全員で集団行動やダンスを披露します。練習を重ねるごとに中学生全員の連帯感が増し、互いに助け合いながらひとつの作品をつくることで学年を超えた絆が生まれます。

• 体育祭の中学集団行動

■合唱コンクール

毎年2月、外部会場を借り切って行う大きなイベントです。選曲、伴奏、指揮すべて生徒自身によるもので、クラスのみんなで協力し合って曲を歌いあげます。保護者の鑑賞も可能です。

• 合唱コンクール

学年ごとに行われる特別教育活動

■ラーニングキャンプ

入学してすぐに宿泊を通して新しい仲間づくりを行います。お互いを知り合うことによって、安心して学校生活をスタートすることができます。また、小学校と中学校の違いや本校の教育内容を理解して、横浜創英中学校生としての自覚をうながします。

• ラーニングキャンプ

■アドベンチャースクール

夏休みに、自然の豊かな斑尾高原に出かけます。様々な「冒険プログラム」に挑戦します。目的達成のために仲間と協力することの大切さを体験し、人を信頼する心、人を思いやる心を育てます。

• アドベンチャースクール

■鎌倉校外学習

3年次のカナダ語学研修において日本を紹介する材料のひとつとして、1年生は鎌倉について調べ学習を行います。日本の「歴史」「文化」「自然」をグループで調べ、プレゼンテーションを行います。

• 鎌倉校外学習

■関西歴史研修旅行

京都・奈良を巡りながら日本の文化と歴史を学びます。この研修期間中には、外国人と交流し、英語を使って日本を紹介するプログラムも含まれています。

• 関西歴史研修旅行

■横浜研究

国際理解の一環として、学校の所在地である横浜を学習し、カナダ語学研修において紹介する材料とします。数ヶ月後のホームステイを意識し、英語で横浜について語れる力とテーブルマナーを学びます。

• 横浜研究

そして、待ちに待ったカナダ語学研修へ

• 中学校
  • 高等学校