2017.04.26高1、中1の宿泊行事

4月20日(木)、21(金)の2日間、高校1年生がフレッシュマンキャンプ、中学1年生がラーニングキャンプという宿泊行事を実施した。いずれも新入生が一日も早く学校生活に慣れ、新しい仲間をつくり、創英生としての自覚を身に着けてもらうことを目的として実施したものだ。校長は高校1年に同行した。 高校1年生のキャンプは今年は千葉県で実施した。心配された天気も無事で、2日間生徒たちは大いに楽しんだと思う。1日目のマザー牧場でのバーベキューやオリエンテーリングは楽しかったし、宿舎での先生方の高校生活についての講話も心のこもったものであった。夜のミーティングでは、コースごとに分かれて集まり、それぞれユニークなレクを楽しんでいた。2日目は、近くの運動公園へ移動し、人工芝の屋内体育館でミニ運動会を実施。クラス対抗で行ったが、どの種目もチームワークが求められ、その結果8組(福田級)が優勝した。おめでとう。充実した2日間、皆さんお疲れさまでした。 中学1年生のキャンプは、山梨県河口湖で行われ、帰校後に報告を受けた。最初は緊張した様子もあったらしいが、2日間一緒に過ごす中で、生徒たちは打ち解けて仲良くなったとのこと。講話などをしっかり聞くことができたし、外国人講師との英語を使ってのゲームなどでも積極的に活動した。2日目のプログラムでは、学校のルールやマナー、授業の受け方・ノートの取り方などを学び、グループでのテーマディスカッションも盛り上がって、最後の班ごとの発表もしっかりできたとのことだ。とても良いスタートが切れたと思う。これからが楽しみである。頑張れ!中学1年生。 今週末から連休週間に入る。毎年、5月3日に行われるみなと祭(サよこはまパレード)には、本校も例年のように、吹奏楽部やバトン部、ダンス部などが参加する。このところ、朝や放課後に各部が行進などの練習をしており、その時期が近づいている雰囲気を感じる。毎年、多数の観客が集まるパレードである。創英生の格好いいところをぜひアピールしてきてほしい。頑張れ!