2016.04.08新年度始まる

昨夜の春の嵐で、桜もすっかり散ってしまったが、名残りの桜が本日の入学式に彩りをそえてくれた。10時から高校の入学式、13時半から中学の入学式を挙行し、無事に終了した。 高校の式辞では、昨年と同じく、①学業と学校行事・部活動の両立に取り組むこと、②将来の進路への意識をしっかり持つこと、③心と身体の健康に自覚をもって留意すること、の三点について話した。中学では、②の内容を替えて、友達との交流において心に留めてほしいことを話した。今日入学した生徒たちが、心楽しく、実りある創英生活を実現できるよう期待したい。 春休み中の部活動では、バトン部がUSA School & College Nationals 2016(全国大会)に出場。中学バトン部がSong/Pom-Small 部門で第3位、高校バトン部がSong/Pom-Large 部門で第3位となった。おめでとうございます。また吹奏楽部がアメリカのディズニーランドで開催されたフェスティバルディズニーに出場し、吹奏楽部門でSuperior(最優秀賞)とBest in classを、器楽部門でGold Awardを受賞した。おめでとうございます。いずれも始業式に続いて表彰を行い、賞状や記念品などを渡して、全校生徒とともに拍手をおくった。