2015.08.02一日創英生

8月に入り、夏休みも真っ盛りだ。今日は、中学の一日創英生。小学生の子どもたちに授業や部活動の体験をしてもらう催しである。保護者の方々には、本校の教育内容についての説明を行い、授業や部活動の様子を見学していただく。授業体験では社会科の教員が都道府県クイズなるものを行う。部活動では、サッカー部、ハンドボール部、科学部、茶道部などが体験活動を行う。最後に子どもたちに修了証を手渡して終わる。今日も猛暑の一日。元気よく活動してもらえればうれしく思う。 夏休みの夏期特別講座は、3日(月)からⅢ期に入る。部活動では、現在、各部が全国大会等で活躍中。バトン部は、まだ詳しい報告をもらっていないが、全国大会に出場し、団体で2位になったようだ。他の部も存分に力を発揮してほしい。