2015.06.08教育実習中

本校では現在教育実習中である。実習生は21名。実習も後半に入り、連日研究授業が行われている。今日もいくつかの研究授業を見た。大学の担当の先生が視察に来られているところもある。研究授業が終わると、校長室で実習生と話をするが、授業を見て気付いたことはできるだけ率直に話すようにしている。ポイントの一つとして、「生徒に考えさせる場面」を意図的に設定しているかどうか、ということがある。生徒には受け身なだけでなく、自分自身で考える力を身に着けてほしいと思う。実習生にも、そのことを意識した授業づくりを期待したい。 関東大会に出場した女子ハンドボール部が本日の決勝戦で見事に準優勝した。よく頑張ったと思う。おめでとう。また、関東大会に出場していた女子卓球部は2回戦で、男子ソフトテニス部は1回戦で惜敗という結果であった。皆さん大変お疲れ様でした。 今週は、12日(金)に体育祭を予定している。今年も盛り上がるだろうと思う。保護者の皆さまの応援もよろしくお願いいたします。