2014.11.222学期半ばを過ぎて

11月も下旬になり、朝夕は寒さを感じる季節になってきた。2学期は学校行事や学校説明会も多く、何かと忙しい時期だ。 中学2年は、関西歴史研修旅行へ行っている最中。奈良・京都を見学して、今日のプログラムは、京都大学に留学している外国人学生たちとグループに分かれての散策。今頃、ちょうど清水坂あたりを散策している時間だが、日頃の英語学習の成果を発揮できているだろうか。(外国人学生は日本語もそれなりにできるが、英語で話してもらうことになっている。)今日の夕方には横浜に帰ってくる。 学校の方では、今日は高校説明会を行う。午前(第5回)・午後(第6回)と2回の説明会を実施。毎回、たくさんの中学生と保護者の皆さまにご来校いただく。本校に関する情報を少しでも多くお持ち帰りいただければと思う。 24日には、中学校説明会を予定している。今回は、10月に実施したカナダ語学研修旅行(中学3年)の報告を中心とした内容である。生徒たちは、カナダ・トロント郊外のブレイスブリッジにホームステイをして、現地の中等教育学校に通う。素晴らしい体験の機会であり、生徒たちの満足度も極めて高い。24日の説明会では、生徒たちからの報告も予定されており、楽しみである。 高校生の方は、2年生が12月3日(水)からオーストラリア修学旅行へと出発する。目的地はシドニー。3日間のホームステイを予定している。校長も同行することになっており、生徒共々楽しみにしている。 高校3年生はセンター入試(英語)対策として、全8回の早朝演習講座を終えたところだ。朝7時から8時20分まで、創英ホールや会議室に多くの生徒が集まり、真剣に演習に取り組んでいた。年が明ければ大学入試も本番だ。頑張れ!3年生。