2014.06.23芸術鑑賞会など

先週は三者面談週間(9日~13日)。勉強や生活、進路のことなどについて、いろいろ話し合われたと思う。保護者・生徒の皆さん、担任の先生方、お疲れさま。ありがとうございました。 19日(木)、高校は各学年、芸術鑑賞会。1年は帝国劇場で「シスターアクト~天使にラブソングを~」というミュージカル、2年はサルビアホールでわらび座の「風の又三郎」、 3年は国立劇場で歌舞伎鑑賞教室「ぢいさんばあさん」を観劇。 前期の教育実習は本日で終了。時間の許す限り研究授業を見させてもらった。授業として十分とは言えないまでも、熱意をもって準備・工夫をして取り組んでいる様子は伝わってきた。生徒にとっても新鮮な経験だと思う。この3週間の体験を今後に生かしてほしい。 部活動の活躍をいくつか。まず、バトン部。 関東予選大会で、高校バトン部がソングリーダー部門ラージ編成で1位、中学バトン部も同じ部門スモール編成で1位となり、8月に大阪で行われる全国大会出場決定。 男子ソフトテニス部(団体)は、全国総体県予選で優勝。千葉で行われる全国総体へ出場決定。女子ソフトテニス部(団体)は県予選で5位。女子卓球部(団体)は、県予選で4位。ダンス部は県総体ダンスコンクールで71校中5位。 女子ハンドボール部は県総体で全勝優勝。2年ぶり8回目の全国総体出場決定。 各部のすばらしい健闘と活躍、ご苦労さま。また、おめでとう。