2014.05.20教員の研修

高校では今日から中間試験だ。中学は明日から。高校生も中学生も日頃蓄えた力をしっかりと 発揮してほしい。 この中間試験中、本校では教員の校内研修を行うこととしている。試験問題の作成や採点など の仕事もあるが、時間をやりくりして、20日(火)、21日(水)、22日(木)の3日間で研修を 実施していく。 本日、実施するのは「リーダー養成研修」。専任として4年目から9年目にかけての教員が対象 で、生徒指導などをテーマとして、講義やロールプレイングを行う。 21日(水)は、「若手研修」。テーマはやはり生徒指導。若手の教員が対象。 22日(木)は、「授業力向上のためのモデル授業」を実施する。実際にモデル授業を行って、 授業後に研究協議を行う。研究協議はできるだけ意見を出しやすい雰囲気で行いたい。 授業力の向上は、いま大切なテーマであり、全教員を対象にして行う予定だ。 日々忙しい中、やりくりして行う研修だが、教育環境の変化が早い時代にあって、私たち教員も 常に学び、教員としての力量を向上させていく必要がある。有意義な研修の機会としたい。