2014.05.13高校の総合学習などの活動

5月8日(木)午後に行われた、高校の総合学習などの様子をご紹介します。 1年生は、性教育講座。横浜創英大学看護学部の先生をお二人お招きし、 講義をしていただきました。心と身体の健康や性感染症などについてのお話 でしたが、子宮頸がんとワクチンの話題もあり、最新の情報を得られたと思います。 2年生は、進路講話会。そろそろ将来の進路選択について考え始めてほしい 時期です。本校の若い教員(2名)が講師となり、自分自身の体験も交えながら、 何が進路選択の決め手になったかなど、実践的な話をしてもらいました。 3年生は、地域貢献清掃ボランティアです。生徒たちは体操服に着替え、 クラスごとに割り当てられた地域の清掃を行いました。場所は、学校周辺、 大口駅周辺、大口商店街(京急子安駅近くまで)などです。他の学年も 違う時期に行う活動ですが、地域との連携や地域貢献などにもっと積極的に 取り組んではどうかと考えています。