2014.04.28高校1年生つま恋旅行

高校1年生が、4月23日(水)、24日(木)の1泊2日で、つま恋旅行に行ってきました。 場所は静岡県の「ヤマハリゾートつま恋」という、広大で自然豊かな施設です。東名の掛川イン ターをおりて、10分くらいのところです。横浜から3時間あまり。昼食をすませてから、早速、 スカベンチャーラリーを実施。グループごとに地図に指定されたポイントを発見し、クイズに 答えていくというもの。何しろ、広い施設なのでポイントを見つけるのが大変。 生徒たちは楽しんでいました。 夕食後は、7時半から、講和会です。これは今回初めて行うもので、3人の先生方に学習や 生活指導などについて話をしてもらいました。3人とも話が上手で、ご自分の体験なども まじえた講話は、大変内容も濃く、感心しました。生徒にもとても良かったのはないかと 思います。先生方は皆さん、創英という学校が好き、と話していましたが、校長として そのことも嬉しく感じました。 2日目は、天然芝グラウンドでの軽運動会。クラス対抗でいろいろなゲームを行うものです。 生徒たちは応援に競技に大いに盛り上がり、見ている方も十分に楽しみました。 日差しが大変強く、日焼けしてしまいましたが。午後帰途につき、5時前に解散。 創英生としての自覚や連帯感を深めてもらえる行事になったのではないかと思います。 もう一つ、部活動のニュースです。男子ソフトテニス部が4月26日・27日に行われた 県予選(団体)で優勝し、関東大会への出場を決めました。おめでとう。