これからの社会で、
    必要とされる人であるために。
    横浜創英の学校説明会を
    WEB上で体験ください。

急激に進むグローバル化や、
    科学技術の発展に伴うロボットやAIの台頭により、
    社会は予想をはるかに超えるスピードで
    変化しています。

変化し続ける社会の中で求められるのは、
    自分で考え、判断し、決定し、行動できる力。
    それは言い換えると、
    自律心を持った人になるということ。

未来を生きるあなたの「自らを律する」
    成長をサポートするため、
    横浜創英では、時代を見据えた
    新たなカリキュラムや行事など、
    さまざまな学びの場を提供しています。

こちらのサイトでは、
    ご自宅で横浜創英の学びを感じていただけるよう
    たくさんの動画コンテンツを公開しています。
    ぜひ横浜創英を「体験」してみてください。

movie start

• 中高一貫2つのコース

中学校から始まる6年間は、「これからの社会を担う力」を養成する2つのコースに分かれています。
      いずれも文理融合かつ課題解決型のカリキュラムで、社会につながる力を段階的に身につけていきます。

横浜創英ならではの2コース制

サイエンスコース

グローバルコース

問題発見解決型

サイエンスコース

解決したい社会課題を自ら発見し、科学的思考で問題解決力を身につけます。

課題設定解決型

グローバルコース

起業もイメージしながら、グローバル視点で問題解決力を身につけます。
    • 4Cスキル研修

学校を小さな社会と捉え、4つのスキル (「Creativity(創造)」「Communication(対話)」「Collaboration(協力)」「Critical Thinking(分析的思考)」)を身につけること を目的とした合宿を行います。

企業・大学訪問

生徒同士がグループになり、企業や大学に訪問するプログラム。高校生時点で社会とつながる経験を提供し、社会において新たな価値を創り出す力を養います。

各界のトップランナー授業

様々な企業や、各界のトップランナーの方々 とコラボした授業を実施し、学校の中だけで は行うことのできない学びを実践しています。 令和4年度は、総勢28名の協力者とともに授 業を作り出しました。

自律的な学び・全員担任制

数学や英語では、iPadや問題集を使用し自分 に合った学びのスタイルで学習ができます。 また、複数の教員で1クラスを担任する、全 員担任制を導入。これらにより、生徒たちは 教員や仲間と協働しながら能動的な学習スタ イルを身につけていきます。
    • 仲間とともに挑戦し
      続けることで生まれる絆。

• 好きなことに
      夢中になれる自分が好きになる。

• 明るい声が響く、
      学びに適した快適空間

2020年夏に新館が完成し、現在グラウンド拡張工事を実施しています。学習と部活動。そのどちらにも熱中して取り組めるよう、横浜創英では綺麗で利便性の高い施設を用意し、生徒一人ひとりの学校生活をバックアップいたします。
      ぜひ、ドローン映像で新校舎の様子の一部をご覧ください。
    • バリエーション豊富な
      制服アイテムで自分スタイル

• 募集要項について

2024年度入試の募集要項がご覧になれます。

横浜創英中学・高等学校Yokohama Soei Junior & Senior High School

〒221-0004 神奈川県横浜市神奈川区西大口28番地
    Tel:045-421-3121 / Fax:045-421-3125