施設・設備充実した教育は充実した環境のもとで。
本校では独自の教育システムを支えるハード面の
整備にも力を注いできました。
快適性と機能性を兼ね備えた学び舎は
日々進化しています。

本館

本校の正門をくぐって、最初に見える校舎が本館です。4階建ての校舎になっており、1階には事務室やご来客のためのラウンジを備えています。
本館は中学生と高校3年生の教室があり、本校の中心棟でもあるので、生徒の行き来が活発に行われています。多目的に利用できる会議室や一部の教室にICT教材も完備。また、保健室も設置しており、生徒たちが安心して学べる環境を提供しています。

情報室

情報の授業での利用はもちろんのこと、他教科の授業でも調べ学習やプレゼンテーションの場として利用されます。
また、自習室として開放しており、一人で集中して勉強できる環境として積極的な学びの場ともなっています。創英にとって欠かすことのできない教室の1つです。

図書室

資料や文庫本をはじめ、一般雑誌や学習のための教材、その時期話題の本まで、その種類はとても幅広いです。また、本を読むスペースだけではなく、個々で勉強ができる自習スペースも設けています。生徒が自ら足を運びたくなるようなアットホームな空間になっています。

SOEIホール

本館の2階にある大教室です。普段は学年集会に利用したり、特別講座などの大規模な授業を展開するのに利用されることが多いです。また、大型プロジェクターがあるため、学校説明会が実施されることも多いです。
ホール両側の窓の外は緑に覆われており、落ち着いた雰囲気があります。

グラウンド

フットサルコート3面分が取れる大きさがあり、体育の授業や球技大会でよく利用します。早朝や放課後、あるいは休日には、部活動に励む生徒の姿を見ることができます。
週に数回、系列保育園である「パステル」の子供たちが利用しています。本校において子供たちの活発で元気な姿が一番よく見られる場所です。

カウンセリングルームカウンセリングルーム

カウンセリングルーム

「生徒一人ひとりの心を大切に」と考える創英は専門家による本格的なスクールカウンセリングを導入しています。
誰もがストレスを感じたり、悩んだり、困ったりすることがあります。カウンセリングルームでは臨床心理士が毎週、先生や親に言えない悩みや相談事にも親身に対応してくれます。

食堂 食堂

食堂

新校舎建築のためお弁当の販売をしています。日替わり弁当や丼物、カレーなどメニューが豊富です。新校舎完成後にはカフェテリアとしてリニューアルされます。

トレーニングルーム トレーニングルーム

トレーニングルーム

体育館3階にあり、冷暖房を完備しています。フリーウエイトを中心に充実したトレーニングができます。
部活動の一環で部員の体力づくりの場所として利用されます。雨の日に利用する部活動が多く、全体練習の後にさらに自主的に利用する生徒も少なくありません。

体育館/

体育館

本校の体育館は3層型となっています。2層目はメインフロアー、1層目はサブフロアーとなっています。また、3層目はギャラリースペースとトレーニングルームとなっています。
この大型体育館は運動スペースをより多く確保でき、授業での利用はもちろんのこと、数多くの部活動が利用をしています。

新校舎建築ならびにグラウンド拡張計画

まず1号館(体育館横の校舎)を取り壊し、その場所に新館を建築することとしています。また、新館が完成後、2号館(グラウンド横の校舎)を取り壊し、その跡地はグラウンドの一部として活用するため、グラウンド拡張のための工事を実施しています。

<現段階の工事スケジュール>

平成30年