年間行事中学校

中学1年生から3年生まで、中学生全員が一丸となって取り組む行事には次のようなものがあります。 年間行事予定表はこちらをご覧ください。

• 4月

• 芸術鑑賞会

• カナダ語学研修

アドベンチャースクール
中1・7月(3泊4日)

夏休みに、自然の豊かな斑尾高原に出かけます。様々な「冒険プログラム」に挑戦します。目的達成のために仲間と協力することの大切さを体験し、人を信頼する心、人を思いやる心を育てます。

関西歴史研究
中2・11月(2泊3日)

京都・奈良を巡りながら日本の文化と歴史を学びます。この研修期間中には、外国人と交流し、英語を使って日本を紹介するプログラムも含まれています。

カナダ語学研修
中3・10月(10泊11日)

国際理解の一環として1人1家庭でのホームステイや現地の学校生活を体験します。カナダの人々との国際交流を通して、異文化への理解を深めるとともに、語学力の向上や国際感覚を身につけることを目的としています。

体育祭

高校と合同で行われる体育祭では、中学生全員で集団行動やダンスを披露します。練習を重ねるごとに中学生全員の連帯感が増し、互いに助け合いながらひとつの作品をつくることで学年を超えた絆が生まれます。

創英祭

「創英祭」は2日間行われ、7500名以上の方が来場され、大変な賑わいを見せます。各クラスの催し物のほかにグラウンドでは飲食の模擬店が開かれ、体育館ではダンス部、吹奏楽部や中学3年生のパフォーマンスがみられ、創英生が最も輝く行事の一つです。

合唱コンクール

毎年2月、外部会場を借り切って行う大きなイベントです。選曲、伴奏、指揮すべて生徒自身によるもので、クラスのみんなで協力し合って曲を歌いあげます。保護者の鑑賞も可能です。