• 施設・設備

中学校FAQ

2期制ですか。
3期制です。
週休2日制ですか。
隔週5日制です。第2、4週の土曜日はお休みですが、第1、3、5週の土曜日は学校に登校し、総合学習や行事を行います。
クラス替えはありますか。
はい、毎年クラス替えを行っています。
食堂はありますか。また、中学生も利用できますか。
あります。また、利用もできます。ただし、学校生活に慣れるまでは、教室でお弁当を食べるという指導をしています。 ちなみに人気メニューは、日替わりランチ(和・洋2種類)です。さらに校舎内ではパンの販売も行っています。
男女比を教えてください。
中1は女子が若干多く、中2は男子が若干多いですが、中3は1:1です。
校舎内は土足ですか。
中学生は成長面の配慮から、上履き(バレーシューズ)に履きかえて生活しています。 その他、グラウンドシューズ、体育館シューズは学校指定の専用シューズを履いてもらいます。
部活動の参加率を教えてください。
80%以上の生徒が部活動に参加しています。
検定の取得目標を教えてください。
英語検定、数学検定、漢字検定を3年生終了までに全員3級合格することが目標です。 また、早めに3級に合格した生徒は準2級など更に上級合格を目指し、実際に合格している生徒もいます。
内進生の高校への接続方法について教えてください。
高校には特進コース・文理コース・普通コースがあり、内進コースはありません。 基本的に特進コースか文理コースに接続しますが、希望によって普通コースに接続する生徒もいます。
授業の終了時間を教えてください。
基本的に8:25登校ですが、朝テストを実施する日は8:00登校です。 また、平日の終業時間は15:10、土曜日は12:30です。授業後はSHRや掃除、短い7時間目(EHなど)があります。部活動、補習などで残る場合、完全下校は18:15です。

高等学校FAQ

2期制ですか。
3期制です。
週休2日制ですか。
隔週5日制です。第2、4週の土曜日はお休みですが、第1、3、5週の土曜日は学校に登校し、授業やHRなどを行います。
食堂はありますか。
あります(フリージアホール)。人気メニューは、日替わりランチ(和・洋2種類)です。また、パンの販売も行っています。
校舎内は土足ですか。
基本的に土足(革靴)で生活しています。グラウンドシューズ、体育館シューズは学校指定の専用シューズを履いてもらいます。
部活動の参加率を教えてください。
約60%の生徒が部活動に参加しています。
男女比を教えてください。
6:4で女子が多いです。
文理コースと普通コースの違いを教えてください。
文理コースは、私立大学入試に対応したカリキュラムで、2年次から文系・理系に分けたクラス編成をします。 普通コースは、様々な進路に対応したカリキュラムで、実技系の選択科目を多く用意しています。
大学推薦入試を使うことのできるコースを教えてください。
指定校推薦を利用できるのは、文理コースと普通コースですが、特進コースでもAO入試や一般推薦入試を利用することはできます。
特進コースでは部活動に入部できますか。
平成24年度入学生より、サッカー部以外の部に入部が可能になりました。
授業の終了時間を教えてください。
8:25登校です。平日の授業終了時間はコースや曜日によって異なります。土曜日は、12:30です。 また、部活動、補習などで残る場合、完全下校は19:00です。 8:25の登校でHRを実施していますが、遅刻する生徒はほとんどいません。月に4回以上遅刻した場合、翌月に8:00登校の指導を行います。さらにまた繰り返した場合は副校長による面接指導も行われ、時間を守ることの大切さを学んでもらっています。
横浜創大学への進学について教えてください。
横浜創英大学には、こども教育学部と看護学部があり、優遇措置を利用して進学することができます。
私立高校との併願はできますか。
まず、推薦入試・一般入試(専願)は本校のみの受験です。公立高校との併願は一般入試(併願)を利用してください。他の私立高校との併願受験はできません。ただし、オープン入試に関しては、他の私立高校のオープン入試との併願はOKです。
入試において、英語の試験にはリスニング問題はありますか。
一般入試のみリスニング問題があります。
  • 中学校
  • 高等学校