2021.12.24ワールドピースゲーム始動

ワールドピースゲームが行われています。本校の中学生を対象に、12/20~12/25の5日間にわたって「ワールドピースゲーム」が行われています。
ワールドピースゲームは、仮想世界で各国の様々な課題解決を目指すシュミレーションゲームです。ゲームでは、宇宙、空、陸と海、海底の4層のタワーが仮想世界として現れます。参加者は仮想の4カ国の首相、国連、世界銀行、武器商人のリーダーなど、それぞれが役割を担ってチームを作り、様々な交渉・決断を下し、複雑に絡み合う自らの国と世界の課題解決を目指します。ゲームに勝つためには、すべての課題を解決すること、そして、すべての国の資産がスタート時より増えていることが条件になります。
参加者は正解のない問いと向き合い、様々な立場の人と議論しながら問題解決を目指すことで、交渉力・決断力・思考力・恊働する力など、これからの社会に必要なスキルを身につけていきます。
今年度は多くの生徒が参加し、活発に対話を重ねゲームが進行しています。本校の教育目標である「考えて行動のできる人」の実現するために、このゲームを通して「自律し、対話して、創造をする力」を身につけてほしいと願っています。