中学校FAQ

2期制ですか。

3期制です。

週5日制ですか。

隔週5日制です。第2、4週の土曜日はお休みですが、第1、3、5週の土曜日は学校に登校し、2時間通常授業の後、総合学習とLHRを行います。

クラス替えはありますか。

はい、毎年クラス替えを行っています。

食堂はありますか。また、中学生も利用できますか。

あります。また、利用もできます。ただし、学校生活に慣れるまでは、教室でお弁当を食べるという指導をしています。
ちなみに人気メニューは、日替わりランチ(和・洋2種類)です。さらに校舎内ではパンの販売も行っています。

男女比を教えてください。

中1、中3は女子が若干多く、中2はほぼ1:1です。学年によって差があります。

校舎内は土足ですか。

中学生は成長面の配慮から、上履き(バレーシューズ)に履きかえて生活しています。
その他、グラウンドシューズ、体育館シューズは学校指定の専用シューズを履いてもらいます。

部活動の参加率を教えてください。

80%以上の生徒が部活動に参加しています。

検定の取得目標を教えてください。

英語検定、数学検定、漢字検定を3年生終了までに全員3級合格することが目標です。
また、早めに3級に合格した生徒は準2級など更に上級合格を目指し、実際に合格している生徒もいます。

内進生の高校への接続方法について教えてください。

高校には特進コース・文理コース・普通コースがあり、内進コースはありません。
担任との面談を通して本人の希望と成績で進学するコースを決定します。

授業の終了時間を教えてください。

基本的に8:25登校ですが、朝テストを実施する日は8:00登校です。
また、平日の終業時間は15:10、土曜日は12:30です。授業後はSHRや掃除、短い7時間目(EHなど)があります。
部活動、補習などで残る場合、完全下校は18:15です。

高等学校FAQ

2期制ですか。

3期制です。

週5日制ですか。

隔週5日制です。第2、4週の土曜日はお休みですが、第1、3、5週の土曜日は学校に登校し、授業やHRなどを行います。

食堂はありますか。

あります(フリージアホール)。人気メニューは、日替わりランチ(和・洋2種類)です。また、パンの販売も行っています。

校舎内は土足ですか。

基本的に土足(革靴)で生活しています。グラウンドシューズ、体育館シューズは学校指定の専用シューズを履いてもらいます。

男女比を教えてください。

6:4で女子が多いです。

文理コースと普通コースの違いを教えてください。

文理コースは、難関私立大学に対応したカリキュラムで、2年次から文系・理系に分けたクラス編成をします。
普通コースは、様々な進路に対応したカリキュラムで、実技系の選択科目も多く用意しています。

大学推薦入試を使うことのできるコースを教えてください。

指定校推薦については特進コースと、文理コースの一部で利用できる大学に制限があります(その他の文理コースと普通コースは、特に制限はありません)。
また、特進コースでもAO入試や一般推薦入試を利用することはできます。

特進コースでは部活動に入部できますか。

平成24年度入学生より、サッカー部以外の部に入部が可能になりました。

授業の終了時間を教えてください。

8:25登校です。平日の授業終了時間はコースや曜日によって異なります。土曜日は、12:30です。
また、部活動、補習などで残る場合、完全下校は19:00です。
8:25の登校でHRを実施していますが、遅刻する生徒はほとんどいません。
月に4回以上遅刻した場合、翌月に8:00登校の指導を行います。
さらにまた繰り返した場合は副校長による面接指導も行われ、時間を守ることの大切さを学んでもらっています。

横浜創英大学への進学について教えてください。

横浜創英大学には、こども教育学部と看護学部があり、優遇措置を利用して進学することができます。

私立高校との併願はできますか。

まず、推薦入試・一般入試(専願)は本校のみの受験です。公立高校との併願は一般入試(併願)を利用してください。
他の私立高校との併願受験はできません。

入試において、英語の試験にはリスニング問題はありますか。

一般入試のみリスニング問題があります。