2018.04.07高校1学年主任挨拶

保護者の皆様、本日はお子様の高校ご入学おめでとうございます。また、お子様の進学先として本校を選んでいただき本当にありがとうございます。
さて先ほどの入学式で私たちはかけがえのない大切なお子様たち419名を共学第17期生として確かにお預かりいたしましたと同時に、
419の命
419の夢
419の希望
419の未来
419の可能性
をお預かりし、重責を感じております。
この419名の中には横浜創英中学第13期生の内部進学のお子様たち、学業や部活動の成績による推薦入学のお子様たち、公立高校との併願による一般入学のお子様たち、さらに特進・文理・普通と3コースのお子様たちが在籍します。
お子様たちはもちろんですが、保護者の皆様におかれましても、それぞれの思いがおありになり、お気持ちも様々であることとお察しいたします。

これから始まるお子様たちの高校生活は人生の中でも、たいへん濃い時間であり、期待と不安の入り混じったものであると思います。お子様たちが「安心・安全で楽しい学校生活」を送ることができますように、私たちはいくつかのお約束をさせていただきます。

まず第一に私たちはお子様たちをよく見ます。お子様たちによく声を掛けます。そしてお子様たちの声によく耳を傾けることをお約束いたします。
さらに保護者の皆様との「報告・連絡・相談」を大切にすることもお約束いたします。
ご家庭と学校との連携ができて初めて「教育」が「共育」となり、お子様たちの正しい成長につながると考えておりますので、少しでも「ご心配・ご不安・ご質問」がございましたら、いつでもご連絡ください。

最後のお約束として、本校の建学の精神であります「考えて行動のできる人の育成」のために、私たち教員もお子様たちを第一に考えて行動していくことをお約束いたします。

3年後の2021年3月3日の卒業式の日に、お子様たちの希望進路が実現し、お子様たちはもちろん保護者の皆様にも「横浜創英で良かった。」と思っていただけるように精一杯努めさせていただきますのでどうぞよろしくお願いいたします。