2018.06.02高2進路講話・総合的な学習の時間

本日、高校2年生は、3時限目に学年全体での進路講話、4時限目に総合的な学習の時間を各クラスで行いました。
 3時限目の進路講話では、進路支援部の教員と、教頭より、学習方法の工夫の仕方や、学習に対する意識づけについての話がありました。生徒たちは話に耳を傾け、SOEI NOTEにメモを取る姿も多くみられました。
 4時限目は、各クラスで、クエストエデュケーションのグループごとの発表を行いました。今回は、各企業からの新人研修課題の発表です。その企業のサービスや商品が、自分たちの日常生活の中のどこにあるかを探し、自分たちの生活にどのように関わっているかを分析するという内容です。各グループで、担当企業について調べたことを、クラス全員の前で発表しました。生徒たちは発表原稿を考え、懸命に伝えようとしていました。