2018.05.29シリーズ0限 vol.1 英語

本日より、高校3年生の0限がスタートしました。英語は、①センターリスニング対策 ②センター試験筆記対策 ③私立大学の過去問演習(文法編) ④私立大学の過去問演習(長文編)という4つの講座が設定されました。自分に今何が必要なのかをしっかり考え講座を選択したことでしょう。今回は④の長文編の様子をお届けします。

長文読解の足掛かりとして、長めの会話文から取り組みました。青山学院・成蹊・東京理科・立教の4大学の問題をピックアップし、生徒たちは必ず予習をしてから講座に臨みます。なぜその答えになるのかを明確にすることに重点に置き、解説を行いました。会話文は得点源であるという意識を持ち、確実に正解できる力をつけてほしいと思います。そのために必要不可欠となる、絶対的な単熟語力や英文構造の把握力は各々の努力で磨いていきましょう。次回以降はいよいよ本格的な私大長文問題に挑みますが…どれだけ立ち向かうことができるでしょうか。