2021.03.18高校2年 創学プレゼンテーション

本日、高校2年生は総合的な学習の時間(以下、総合学習)の年間総合発表を行いました。この1年、準備してきたすべてを「2分」に込めます。改めて、今年度の2年生の総合学習のテーマは「実現とそれから」。夢を叶えて満足、でなく、叶えた後に「何を為したいか」という具体を持たせることを特に意識して、未来と向き合ってきました。

プレゼンテーション能力はこれからの社会でより重要度の高まる、必須のチカラです。大勢の前で自分の考え、意思を的確に伝え、よりよりものを他と協働して創造していきます。慣れ親しんだクラスメートとはいえ、やはり全員を前に発表となると緊張しますよね。そんな中で一生懸命準備してきたPowerPointのスライドを駆使して、プレゼンする生徒たちの姿がとても印象的な2時間となりました。

オンラインで始まった初めての学びでしたが、生徒たちの将来への純粋な気持ちと今に懸命な姿勢がそれを成功に導いた今年度の2年生の総合学習、「創学」でした。