2022.12.26【高校1年生・2年生】進路講話会が行われました。

みなさんこんにちは。

横浜創英高校です。

12月21日(木)に作家の喜多川泰(きたがわやすし)さんをお招きして、講演会を行って頂きました。

約90分にあたる講演でしたが、生徒さんは熱心に聞いていました。

講演終了後に聞いた感想の中で特に多かったのは、喜多川さんによる次の言葉です。

『「やる気⇒行動」の順番ではなく、「行動⇒やる気」なんです。』

どうして人間は「気持ち」から入ろうとするのか。

まず「やってみて」、自分はこれができると思い、やる気に繋がるという内容でした。

他にも多くの言葉が生徒さんたちに響いたようです。我々、大人にも響く言葉も多かったです。

さすが作家さん。言葉の選択と配列がうまくて、感動しました。

横浜創英ではお子様の自律を促進する活動を数多く行っております。

我々の教育活動の理念に少しでも共感頂ける方、一緒に創英で学びませんか?

お待ちしております。