2018.04.21中学 本日のそれぞれの学び

本日は中学2年生・3年生が保護者会を控えていたため、学年ごとの取り組みとなりました。

ラーニングキャンプから帰ってきたばかりの中学1年生は、現在の状況を示すアンケートに取り組んだり、授業で用いられる学習支援ツール(タブレット)の使い方の説明を受けたりしました。これからの授業では、タブレットを駆使しながら課題を作成して提出したり、タブレット同士を用いて意見交換を行ったりします。上手く使うことによって世界を広げ、新しい考えを持っている友達とどんどんコミュニケーションをとってください。

中学3年生は、カナダ語学研修を視野に入れた英作文をつくりました。こちらもiPadを用いて発音を確認し、班ごとに意見を出し合いながら、英語での会話文や質問文の作成に挑戦しました。3年生は5月10日に横浜研究に出かけます。自分たちの住んでいる地域や国について、カナダでは英語でアピールをするため、横浜研究はその事前学習となります。日本や横浜のたくさんの魅力を伝え、カナダの文化の素敵なところをどんどん質問し、楽しみながら国際交流に励んでもらえたらと思います。

そして、中学2年生は『ディベート』のスキルを上げようと勉強中。今日はディベートの実例を観た後、班ごとに分かれてブレインストーミングに挑戦しました。テーマは「環境」でしたが、アイディアがあふれ出て止まらず、どの班も積極的に意見を出しながらペンを走らせました。また、テーマのメリット・デメリットを考える練習では、枠に捕らわれない様々な意見が出され、他の人の意見に対し歓声があがりました。これからの取り組みの中で力を身につけ、しっかりと立論や質疑、反駁ができるようになりましょう。