2018.04.21中学2・3年 保護者会

本日4月21日、SOEIホールで学年保護者会が行われました。中学3年生は高校への進学を視野に入れた話を、2年生はベネッセの学力推移調査のデータを元にした勉強への姿勢について、担当教員からお話ししました。そして、『学びTime』で用いているスタディサプリについても、会社の方に会場に来ていただき、詳細をお伝えすることができました。

また、保護者会の中で、生徒たちが日頃の学びの成果を発表する場面もありました。今回は2人の生徒が、昨年度末に行った1分間スピーチを保護者の方々の前で再度披露しました。2人とも非常に緊張していましたが、自分で何度も練り直して書いた原稿を頭に入れ、堂々と聞いてくださる方々の目を見て話すことができました。

横浜創英中学校では、今後も学校とご家庭との連絡を密にし、生徒の主体性・社会性・自立(自律)する心の育ちに双方から携わっていきたいと考えます。本日はご多忙なところをお越しいただきありがとうございました。6月4日(月)から行われる三者面談も、どうぞよろしくお願いいたします。