2020.06.04【New!】高等学校等就学支援金・学費補助金について(補足説明)

6/2にお知らせメールにてご連絡させていただきました就学支援金・学費補助金の申請について、いくつかお問い合わせをいただきましたので補足説明を掲載させていただきます。

1.     就学支援金・学費補助金 申請に伴う提出書類

【就学支援金 継続申請の方】

〇意向確認書(確認項目の就学支援金支給希望項目にチェックを入れる)、課税地確認書

〇昨年度マイナンバーの書類を提出していない方は、保護者様全員分のマイナンバーカードの写し

〇生活保護世帯の方は生活保護受給証明書の写し(こちらは一度提出されたことがある方も

再度提出してください)

【就学支援金 新規申請の方】

〇保護者様全員分のマイナンバーカードの写し

〇就学支援金申請書(こちらの用紙は今回配布しておりません。お手数ですが、事務室まで

書類を取りに来てください。)

【学費補助金 継続申請の方、新規申請の方】

〇学費補助金申請書

※マイナンバーカードがお手元にない場合は、マイナンバー通知カードの写し、もしくはマイナンバー記載ありの住民票の写しをご用意ください。(マイナンバー記載面をコピーして提出してください。)

※マイナンバーカードや生活保護受給証明書を提出する場合は就学支援金・学費補助金の申請で併用して使用しますので、それぞれでご準備いただく必要はございません。

【就学支援金・学費補助金を申請しない方】

今回提出していただく書類はございません。

2.     東京都在住の方の学費補助金について

東京都在住の方につきましては、6月中(予定)に申請書、案内文を配布いたしますので今しばらくお待ちください。

3.     神奈川県高校生等奨学給付金の申請について

学費支援リーフレットに記載してある「神奈川県高校生等奨学給付金」の申請につきましては、9月頃にご案内予定となっております。該当するご家庭にのみ申請書等を配布いたしますので、今しばらくお待ちください。

高校1年生のみ一部早期給付(4月~6月相当分)が可能です。申請をご希望の方は事務室まで申請書等を取りに来てください。

以上となります。

お手数をおかけしますが、宜しくお願いいたします。

事務室