2022.03.24修了式 校長講話

本日、修了式と表彰・壮行会をZOOMにて行いました。

本日の修了式で、校長より『横浜創英中学高等学校の今後』について、人権問題や自由に関して講話がありました。誰もが自由に生きることを尊重し合い、自分の自由を尊重するとともに、他人の自由を束縛してはいけない、こうした考えを深め、『人権感覚を磨く必要があること』や『学校が社会をアップデートする場所であるべきであること』などについて話されました。そのための活動のひとつとして、部活動の中にある長い歴史の中でつくられた良くない部則や日頃の上限関係の見直し、また学校生活の中での教師しよる言葉づかいを改めて確認し合い、国際的に先頭を走れるような学校に成長していきましょう。様々な場面において生徒ひとりひとりが自分で考えて行動できるよう、『自律』を心がけ充実した学校生活を送りましょう。