2018.06.02高校1年 総合学習

本日、高校1年生は3、4時間目に総合学習を行いました。

3時間目は長所把握ワークをし、クラスメイトの長所を教え合いました。今まで気づかなかった長所を知ることができ、自分の新しい一面を発見することができました。

4時間目には、Will Treeの作成を行いました。今までのワークシートなども参考にし、自分の好きなことや思い出、目標やなりたいものを書きました。根っこから葉まで埋めていき、自分の将来を想像することができました。夢が決まっていない生徒もワークシートで発見した共通点を書いていき、自分にはどんな仕事が合うのか気づくことができました。夢を叶えた後の姿をイメージし、自分たちの未来予想図にワクワクしていました。

この総合学習から、夢の実現への第一歩が始まりました。夢を叶えるには、どんなことを努力したらよいのか考えながら全力で高校生活を送っていきましょう。