2018.11.02中学1年 鎌倉校外学習

本日、中学1年生は鎌倉校外学習へ出かけました。天候にも恵まれ、清々しい朝の空気の中、中学1年生は大仏さまのいる高徳院に集合しました。集合写真を大仏の前で撮った後、班ごとに事前に決めたルートを歩き、様々な鎌倉の観光名所をめぐりながらゴール地点の北鎌倉駅を目指しました。
今年は、「鎌倉の魅力をレポートせよ。」というミッションのもと、各班で探究活動のテーマと、それに沿ったルートを決めて、現地調査を行いました。現地の人や観光客にインタビューをしたり、寺社や資料館を回っていきました。鎌倉で調査した結果を、これから班ごとにまとめ、プレゼンテーションに向けて準備していきます。どのような調査結果が得られたのか、どのようにそれをまとめていくのか。これからの活動が楽しみです。